Kvme felen y el retorno de la complementariedad: el “utópico” desafío mapuce frente a las políticas extractivistas y la violencia de género = Kvme felen and the return of complementarity: the “utopian” challenge of the Mapuce people facing extractive policies and gender violence - García Gualda, Suyai M. (2017)
La Patagonia cuenta con una larga memoria de despojo, lo que algunos autores/as llaman la larga memoria del extractivismo. En las últimas décadas, observamos una profundización de dicha memoria, ya que en esta etapa de acumulación capitalista el sistemático saqueo de los bienes comunes se combina nuevamente con la violencia. Estos procesos, que datan desde la Conquista, impactan directamente sobre las mujeres mapuce. La avanzada del modelo extractivista perpetúa la penetración y dominación territorial que los/as mapuce padecen desde hace siglos, en especial las mujeres. Esto demuestra la estrecha vinculación entre extractivismo-acumulación y patriarcado. A partir de ello, sin perder de vista los extensos debates existentes sobre el tema, en este trabajo nos proponemos abordar al Kvme Felen (sistema de vida autónomo) como una alternativa que incluye el reto de re-pensar las relaciones sociales y de género. Entendemos que los planes de vida mapuce aparecen como mapas cognitivos útiles al momento de hacer y pensar lo y la política, el desarrollo económico y las relaciones humano-naturaleza y humano-humano. Por ello, nos animamos a presentar al Kvme Felen y a la complementariedad como parte de la “utopía mapuce”, en tanto objetivo colectivo-comunitario que trasciende la inmediatez e impulsa la participación y lucha política.