Desafíos del formato taller en la enseñanza de las Ciencias Sociales desde una perspectiva interdisciplinar: una propuesta en torno a los Bienes Comunes - Rubio, Virginia Celina (2021)
El texto que se presenta a continuación se constituye como el Trabajo Final Integrador (TIF) de la Especialización en Didáctica de las Ciencias Sociales, perteneciente a la carrera de posgrado de la Facultad de Humanidades de la UNCo. Sintetizando el corrido académico y utilizando los diferentes aportes teóricos brindados en cada seminario de la especialización en didáctica de la geografía, me propongo aportar-compartir el siguiente proyecto de enseñanza pensado para la escuela media donde trabajo. Tras tres años de trabajo interdisciplinar en la ESRN N° 45, con marcados desafíos en la construcción acuerdos entre los y las docentes que compartimos la labor de enseñar, elegí presentar una propuesta didáctica que pretende poner en diálogo la posibilidad de establecer nuevas articulaciones al interior de los talleres interdisciplinares, específicamente en 3er año, donde convergen la Geografía, Economía y Ciudadanía, según lo contempla el Diseño Curricular de la pcia de Río Negro. Dicho proyecto pretende constituirse como una propuesta para la enseñanza de una geografía crítica con un temario renovado y además está pensado en base a un programa interdisciplinar donde la geografía busca introducirse en el marco de un espacio curricular de formato taller. Esta particularidad responde a las innovaciones estipuladas en el nuevo Diseño Curricular puesto en vigencia a partir del año 2017: la ESRN, Nueva Escuela Secundaria Rionegrina. Allí el diseño establece que cada año (de primero a quinto), además de tener los espacios curriculares tradicionales de las ciencias sociales en la escuela media - a saber geografía, ciudadanía e historia-, se suman las disciplinas Economía y Filosofía, para la configuración de nuevos formatos de trabajo interdisciplinar.