Evaluación del impacto de polinizadores exóticos y áreas naturales sobre las abundancias de polinizadores nativos en campos de cultivo de frambuesas (Rubus idaeus) del Noroeste Patagónico - Villagrán, Matias (2024)
La introducción de polinizadores fuera de sus rangos naturales de distribución para mejorar la polinización de cultivos se ha convertido en una práctica común a nivel global. Sin embargo, estas introducciones pueden acarrear consecuencias negativas, como la pérdida de biodiversidad de polinizadores nativos debido a la transmisión de enfermedades o la competencia por recursos. Una alternativa a la introducción de especies es la implementación de prácticas sustentables que incluyan la preservación de áreas naturales en agroecosistemas para que estas provean servicios ecosistémicos, como la polinización ejercida por especies nativas. En la región del Noroeste de la Patagonia Argentina, el cultivo de frambuesas es de suma importancia económica y sus flores son visitadas principalmente por dos polinizadores no nativos: Apis mellifera, más conocida como la abeja de la miel, y el abejorro Bombus terrestris. En este estudio, se evaluó el impacto de estos polinizadores exóticos en las abundancias de polinizadores nativos y se examinó la influencia de áreas naturales circundantes sobre la abundancia de polinizadores nativos en 16 campos de cultivo de frambuesa durante dos floraciones (i.e., temprana y tardía). Se utilizó un enfoque de análisis de datos bayesianos jerárquicos debido a la naturaleza del diseño de muestreo, que consta de varios campos y medidas repetidas dentro de cada campo. Los resultados revelaron que la abeja manejada de la miel, A. mellifera, no tuvo una relación clara con las abundancias de los polinizadores nativos en ninguna de las dos floraciones. En cambio, las abundancias de polinizadores nativos mostraron una correlación negativa con las del abejorro B. terrestris durante la primera floración, lo cual concuerda con la alta capacidad competitiva del mismo establecida en trabajos previos. Contrariamente, esta relación se invirtió durante la segunda floración, durante la cual las abundancias de nativos se correlacionaron de forma positiva con las abundancias de abejorros. En segundo lugar, se observó una dinámica estacional compleja en relación con las áreas naturales circundantes. Durante la floración temprana de frambuesa, los campos de frambuesa rodeados por una mayor superficie de áreas naturales mostraron una mayor abundancia de polinizadores nativos. Sin embargo, durante la floración tardía, esta relación se invirtió. Estos cambios estacionales destacan la importancia de considerar las dinámicas estacionales al planificar estrategias de conservación en paisajes agrícolas.