Acerca del giro decolonial y sus contornos - Borsani, María Eugenia (2012)
Sin pretender máxima rigurosidad en la datación, bien puede decirse que, estimativamente en los últimos quince años, comienzan a aparecer en el escenario de las ciencias sociales y humanas una serie de conceptos que parecían antes reservados al campo de la Historia. Estamos refiriéndonos a términos tales como colonialismo, colonialidad, descolonización, decolonialidad; además de combinatorias varias, a saber: teorías poscoloniales, perspectiva descolonial, discurso colonial, giro decolonial, etc. Estos conceptos no quedan ya amarrados a relatos de conquistas e invasiones, a narraciones de colonos y colonizados, sino que van adquiriendo otro significado en tiempos actuales. Los mismos atraviesan reflexiones en un muy amplio espectro y por fuera de las disciplinadas áreas de conocimiento, en una suerte de muy enriquecedor atravesamiento transdisciplinar.