Estratigrafía de las unidades paleozoicas aflorantes en los alrededores del arroyo Chenque Malal, ladera occidental de la Cordillera del Viento, Provincia del Neuquén - Devoto, Luis Alberto (2022)
En el tramo inferior de la quebrada del arroyo Chenque Malal, sobre el flanco sudoccidental de la Cordillera del Viento en el noroeste neuquino, se identificaron y analizaron unidades carboníferas correspondientes al Grupo Andacollo y unidades pérmicas del Complejo Volcánico-Plutónico Huingancó. Las unidades aflorantes asignadas al Grupo Andacollo son las formaciones Arroyo del Torreón y Huaraco de edad carbonífera temprana y tardía respectivamente. La Formación Arroyo del Torreón está compuesta en el área por una intercalación de ortoconglomerados cuarcíticos, ignimbritas latíticas-andesíticas, delgadas capas de grauvacas líticas de origen marino, pelitas con clivaje y tobas lapillíticas cristalinas dacíticas y riolíticas. Esta unidad es cubierta en discordancia angular (D₁) por La Formación Huaraco que se compone principalmente por sedimentitas, que van desde lentes conglomerádicos y arcilitas bandeadas y deformadas en la base, a limolitas y cuarzograuvacas granoestratocrecientes. La unidad contiene fragmentos de braquiópodos (Orbiculoidea sp.), bivalvos (Palaeoneilo sp.) y de plantas fósiles, probablemente correspondientes a registro de equisetales (Cordaites y Calamites) además de un molde de semilla, lo que confirma un ambiente marino próximo a la costa para la unidad. La Formación La Premia se caracteriza por contener brechas sedimentarias depositadas mediante la discordancia sanrafaélica (D₂) sobre la Formación Huaraco y brechas piroclásticas sobre la Formación Arroyo del Torreón. Los intrusivos, menos expuestos, se asocian a cuerpos menores (diques, filones capas) vinculados al Granito Huingancó. El análisis litológico, petrográfico, estratigráfico y estructural del área permitió relevar al detalle las unidades paleozoicas redeterminando sus afloramientos y límites estratigráficos. El análisis estructural evidencia una deformación compleja desarrollada en distintos periodos e involucrando distintas cinemáticas. En el Carbonífero temprano, el diastrofismo de la Formación Arroyo del Torreón se ve reflejado en las pelitas con clivaje y en la discordancia angular que la separa de la Formación Huaraco. Durante el Pérmico basal, la fase orogénica sanrafaélica afectó al Grupo Andacollo y generó la discordancia sanrafaélica (D₂). Posteriormente, a finales del Pérmico temprano, el Grupo Andacollo es afectado por un sistema de fallas normales con componente de rumbo asignado al colapso orogénico postectónico y emplazamiento de intrusivos. Todas las estructuras mencionadas están relacionadas en el área a las distintas fases de deformación gondwánicas. Las fallas transcurrentes que afectan en el área a la Formación La Premia, son probablemente resultado de la deformación andina. De comprobarse el hallazgo de equisetales y semillas fósiles en la Formación Huaraco, éstos constituirían los primeros registros de los grupos en el Fil:área.