Efecto del calor aportado en la microestructura y la respuesta al impacto de soldaduras de aceros inoxidables dúplex (DSS) utilizando el proceso por arco eléctrico doble pulsado (GMAW- DP) y gas de protección - Gonçalves Cavaleiro, Julieta (2026)
En el presente Proyecto Integrador Profesional se analiza el efecto del ciclo térmico generado en el proceso de soldadura GMAW-DP en el acero inoxidable dúplex 2205. Adicionalmente, se evalúa la incidencia del nitrógeno en el metal de soldadura al modificar el gas de protección. La caracterización de las distintas regiones de soldadura (ZAC y MS) incluye el análisis mediante microscopía óptica (LOM), microscopía electrónica de barrido (SEM-EDS) y difracción de rayos X (DRX), en conjunto con barridos de microdureza Vickers y ensayos de impacto Charpy-V a temperaturas de 20, -20 y -50 °C. Los resultados indican que un incremento en el calor aportado favorece la formación de austenita, aunque conlleva una expansión de la ZAC y un aumento en el tamaño de grano ferrítico. Por otro lado, se demuestra que la adición de nitrógeno al gas de protección es un factor determinante para estabilizar el balance microestructural, mitigando la pérdida de este elemento en la pileta líquida durante la soldadura. Sin embargo, esta adición también genera que la onda eléctrica del proceso se desestabilice respecto al proceso con argón puro, y disminuya el calor aportado. Si bien no se observan variaciones significativas de microdureza a lo largo de las zonas analizadas, se detecta una disminución de la energía absorbida al impacto para los casos de mayor calor aportado y para todas las temperaturas ensayadas en el presente trabajo.