Gestión del mantenimiento de activos físicos de una planta de tratamiento de residuos petroleros - Markic, Lautaro (2024)
Este trabajo presenta la aplicación de una metodología de gestión de activos en una planta de tratamiento de residuos petroleros. Siguiendo las etapas detalladas en la metodología, se efectuó un diagnóstico e identificación de los subsistemas que componen el horno de desorción. Este equipo es de suma importancia para los objetivos estratégicos y las necesidades operativas de la compañía. La jerarquización de activos permitió establecer prioridades, clasificando los subsistemas del horno de acuerdo con su criticidad operativa. El plan de mantenimiento se elaboró adaptándose a las características particulares de los activos y su entorno operativo, aprovechando las recomendaciones derivadas de la jerarquización. Se estableció un sistema de control y seguimiento que utiliza indicadores clave de rendimiento para evaluar tanto la disponibilidad operativa como la confiabilidad del horno. El análisis económico validó los resultados obtenidos, demostrando una disminución significativa de los costos de mantenimiento del horno tras la implementación del plan de mantenimiento. La aplicación de la metodología propuesta no solo mejoró la disponibilidad del horno, sino que también brindó a la organización una base sólida para la gestión integral de los activos en la planta, a través de la implementación de un sistema de Gestión del Mantenimiento Asistido por Ordenador (GMAO).