¡Tayel odiltul! Imaginarios y prácticas religiosas de la comunidad gitana de la ciudad de Neuquén, 2000-2008 - Bel, Rolando (2009)
Algunas comunidades gitanas habitan en la ciudad de Neuquén -en la Patagonia Argentina- desde aproximadamente cincuenta años. Aunque para la mayoría de grupos la ciudad sólo otro lugar en su vida de trashumancia. A comienzos de la década del ochenta comienzan a ser más percibidos por la sociedad neuquina; así algunas familias numerosas, como los Costich y los Castillo, se asientan en forma permanente en determinados sectores de la urbe. En estas dos décadas la comunidad gitana, en su interacción con la sociedad local, que ellos denominan como criolla, ha generado y sufrido importantes transformaciones. En primer lugar: de una vida trashumante, donde se desplazaban en camiones y vivían en carpas (dando lugar a los típicos campamentos gitanos), se asentaron en forma permanente en viviendas ubicadas en determinados sectores de la ciudad