Factores que influyen en el inicio de la lactancia materna exclusiva en el hospital interzonal general de agudos Dr. José Penna de Bahía Blanca, provincia de Buenos Aires - Cruz, Inés (2020)
A lo largo de toda la existencia del ser humano, la leche materna es el primer alimento que recibe el recién nacido, existiendo a nivel mundial un compromiso global a favor de la lactancia. A través de organismos internacionales, tales como la Organización Mundial de la Salud (OMS) y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), se promueven iniciativas, normas y lineamientos a fin de proteger y apoyar la lactancia materna. En vistas a su importancia, se lleva a cabo un estudio sobre los factores que influyen en el inicio de la lactancia materna exclusiva en el área de internación conjunta del Hospital Interzonal General de Agudos Dr. José Penna de Bahía Blanca, perteneciente a la Región Sanitaria I de la Provincia de Buenos Aires. Para ello se realizaron encuestas a 100 madres en el período comprendido entre el 13 de mayo y 17 de junio de 2019, arrojando como resultado que una combinación de factores socio-económicos adversos y un conocimiento de lactancia materna por parte de las madres, obtenido principalmente a través de experiencias previas de amamantamiento, el inicio de la lactancia materna durante el período de internación se dio favorablemente en un 77%.