Evapotranspiración de referencia en Cinco Saltos, Río Negro: comparación de métodos para la temporada de verano 2022. - Forquera, Juan.C. (2022)
El concepto de evapotranspiración potencial (Etp) fue introducido a mediados del siglo pasado, definido como lámina de agua perdida en condiciones de saturación y cobertura herbácea estándar completa (Thornthwaite, 1948). Distintos métodos teóricos utilizan diferentes variables meteorológicas y condiciones de cobertura de cultivo, se destaca el método de Penman-Monteith que se ha postulado como estándar o de referencia (Allen et al., 1998) y tiene origen en el trabajo de Penman (1948). Estaciones meteorológicas automáticas incorporan en su software a Snyder y Pruitt (1992) y otros modelos que usan radiación solar como los de Hargreaves y Somani (1982), Turc (1961) y Christiansen (1968). En cuanto al método del tanque tipo “A” desarrollado por el Servicio Meteorológico Norteamericano (U.S.A.B.) es ampliamente utilizado en zonas áridas y semiáridas, y es uno de los cuatro métodos propuestos por la FAO para estimar la evapotranspiración potencial o de referencia.