Viabilidad de la transición de un SGC basado en la norma ISO 9001:2008 a la norma ISO 9001:2015 en una empresa de internación domiciliaria : estudio de caso: Home Care - Viñuela, Federico (2022)
En el presente trabajo, se destacaron algunos de los principales beneficios de la certificación de las ISO 9001:2015: la capacidad para proporcionar regularmente productos y servicios que satisfagan los requisitos del cliente y los legales y reglamentarios aplicables; las oportunidades de aumentar la satisfacción del cliente; la posibilidad de abordar los riesgos y oportunidades asociadas con su contexto y objetivos; y la capacidad de demostrar la conformidad conrequisitos del sistema de gestión de la calidad especificados. Como todo estudio de caso, tuvo que situarse en las particularidades de la empresa: su historia, la misión, la visión y los valores, su modelo de negocio, entre otros. De esta manera, se pudocorroborar el gran impacto, que tuvo para Home Care, la absorción del Grupo Cmico Salud, no sólo en las formalidades sino también en el desarrollo de su SGC. La decisión de no continuar con el mantenimiento de las normas ISO fue producto de las directivas propuestas por la gerencia del Grupo Cmico Salud, quien pretendía posicionarse en gestión de la calidad hospitalaria a través de las Normas de Acreditación ITAES. Luego de analizar la actualización de la norma ISO 9001:2015, se concluye que los aspectos más relevantes son: la importancia del liderazgo de la alta dirección en el desarrollo del sistema de gestión de la calidad; el análisis del contexto y el entorno en el que se desempeña la organización; la importancia de las partes interesadas que impactanen la actividad de la organización; y la detección y seguimiento de los riesgos institucionales.