Diferencias y similitudes entre la docencia presencial y la semipresencial en la asignatura inglés en la UNCo, CURZA - Cariaga, Romina (2018)
La Universidad Nacional del Comahue (UNCo) desde hace ya varios años se encuentra en un período de búsqueda de nuevas alternativas pedagógicas que le permitan poner en práctica experiencias de docencia que combinan actividades desarrolladas en aulas físicas con otras a través de aulas virtuales. El objetivo de este trabajo es identificar similitudes y diferencias entre la enseñanza de la asignatura Inglés, Lectura Bibliográfica de Textos Académicos, Científicos y Técnicos, en la modalidad presencial y semipresencial en la carrera Profesorado en Lengua y Comunicación Oral y Escrita del CURZA. Para ello se exploran ambas experiencias de docencia a partir de un estudio de campo llevado a cabo durante el ciclo lectivo 2017. La observación y el análisis de los datos recogidos se organizan teniendo en cuenta las cuatro dimensiones pedagógicas del aula planteadas por Área y Adell (2009) como variables: informativa, práxica, comunicativa y tutorial y evaluativa. Se concluye que la enseñanza en ambas modalidades tiene muchas similitudes, aunque la enseñanza virtual resulta más compleja dado, que las tareas docentes se multiplican en número y en el nivel de cualificación.