Turismo senior: el desafío de viajar en tiempos de pandemia. - Pawlowicz Pacholka, Paola Verónica (2022)
La presente tesina de grado pretende indagar y dar respuesta, al impacto que genera una pandemia –COVID19– en el comportamiento de los turistas senior residentes de Neuquén capital al momento de disponerse a volver a viajar, y cómo este impacto influye en darle nuevamente valor al rol del agente de viajes. [...] Para muchos viajar era una prioridad impostergable. El mundo se transformó luego de la pandemia y con ello se vislumbra un cambio de mentalidad en el viajero COVID19. Aparece un turista más precavido, exigente y consciente de los cuidados sanitarios, sobre todo el segmento senior considerado como “grupo de riesgo”. Es por eso, que el presente trabajo propone abarcar diferentes aspectos y enfoques relacionados a la problemática. No solo identificar cuáles serán los cambios sobre el comportamiento para volver a viajar, sino también determinar las nuevas premisas al momento de elegir los destinos, los requerimientos de servicios a contratar, los aspectos que hacen a la necesidad de sentirse seguro y protegido y las nuevas motivaciones de este segmento considerado “de riesgo”. ¿Volverá el segmento senior a viajar como lo hacía antes? ¿Cuál será el comportamiento de este grupo etario en la era COVID19? Son muchos los que están deseando volver a viajar, pero con unos supuestos muy diferentes a los que estaban acostumbrados. Y es que la necesidad de información y preferencia a la hora de tomar cualquier decisión de reserva y compra relacionada con un viaje, ha cambiado de forma sustancial. ¿Cuáles son estos cambios? Los nuevos factores y su orden de importancia, forman parte del proceso de decisión del turista senior, y a la vez, son de absoluta relevancia para el agente de viajes que necesita comprender su nueva naturaleza: a qué tipos de destinos prefieren viajar, qué tipo de experiencia de viaje quieren tener, en qué clase de alojamiento se sienten más seguros, cómo prefieren desplazarse de su lugar de origen al destino elegido, cuáles son sus principales motivaciones de viaje, cuál es el proceso de su booking window (Hosteltur, 2020), cual es el nivel de preocupación por las medidas sanitarias, el nuevo protagonismo y singularidades del seguro de viaje, las preferencias de elección en base a la política de cancelación, y cómo proyectan el próximo viaje. Y asociado a esto, como se revalorizará al agente de viajes como tal, en esa necesidad de encontrar seguridad y soluciones reales y tangibles. En este contexto, la confianza en la gestión y recomendación de la agencia de viajes será un elemento esencial para garantizar que no se corran riesgos innecesarios a la hora de viajar Mientras el turista senior se va adaptando a esta nueva normalidad luego de haber vivido varios meses confinado en su hogar, ya sueña con volver a viajar, con ese primer recorrido que va a significar su momento de disfrute del ocio y sus vacaciones, a sabiendas que la pandemia aún no ha terminado.