Puesta a prueba de una nueva teoría sobre el pensamiento analógico: la teoría de la asignación categorial - Minervino, Ricardo Adrián (2021)
Se pretende avanzar en la formulación y la evaluación empírica de una nueva teoría sobre el pensamiento analógico, la Teoría de la Asignación Categorial, de Minervino y cols., con especial atención en los criterios que, de acuerdo a esta nueva teoría, emplean las personas para interpretar, evaluar e inventar analogías, los que se alejan de los criterios normativos de la Teoría de Proyección de la Estructura, representante prototípico del enfoque estándar. En cuanto a los objetivos más específicos, nos proponemos mostrar que el mecanismo dominante en la interpretación y evaluación de analogías consiste en coasignar los hechos comparados a una misma categoría relacional de esquema, y no en detectar un sistema de relaciones similares compartido por los análogos base y meta. Se busca establecer en este sentido que la similitud de relaciones no es lo único que cuenta en la realización y evaluación de analogías sino que tienen un importante papel otros roles temáticos (e.g., agentes, pacientes, instrumentos y lugares). Nos proponemos mostrar que las diferencias que cuentan durante el establecimiento de correspondencias, la evaluación de analogías y la formulación diferencias no son diferencias generales de tipo taxonómico sino diferencias en valores en las dimensiones de las categorías relacionales que regulan el proceso analógico. El desarrollo de esta nueva teoría tiene no sólo relevancia teórica sino práctica en la medida en que los hallazgos serán de interés para campos en los que el pensamiento analógico juega un papel crucial, como la argumentación, el humor, la enseñanza o el diseño creativo.