Estudio sobre la edad y crecimiento de dos especies longevas sometidas a remoción por pesca en el Golfo San Matías - Rosset, Mariano (2022)
El principal objetivo de esta tesina fue generar y actualizar las claves edad-talla de dos especies longevas, el mero Acanthistius patachonicus y el salmón de mar Pseudopercis semifasciata en el Golfo San Matías. Estas especies tienen una larga trayectoria de explotación, y se cuenta con escasa información actual sobre los parámetros de crecimiento. Sumado al objetivo principal, se realizó una estimación de los modelos de crecimiento individual para ambas especies en base a los datos actuales y la comparación con los datos ya generados en la década del ́90. Teniendo en cuenta que los resultados obtenidos en este estudio están limitados por la cobertura espacio-temporal de las muestras, a futuro se espera ampliar el set de datos para explorar posibles vínculos con factores tales como la presión pesquera y el ambiente que permitan explicar cambios a nivel poblacional.