Apuntes de salmonicultura : segunda edición - Revenga, Jorge E. (2020)
La Salmonicultura representa una industria de considerable importancia económica en Latinoamérica y diversos países del mundo, sin embargo, su desarrollo en Argentina es aún incipiente y limitado a la producción semiartesanal de trucha arco iris en la Norpatagonia. No obstante, dado el potencial mucho mayor de la actividad en el País- tanto en ambientes dulceacuícolas como marinos - en este apunte se brinda un pantallazo sobre tecnologías de producción avanzadas que podrían implementarse en la Argentina en el futuro, sin descuidar las técnicas semiartesanales. Más allá del tipo de tecnología, se enfatizan los principios generales para la cría de los salmónidos en general, aunque con ejemplos y mayor cantidad de información referidos a truchas arco iris- la especie regional- y salmón del Altántico, la especie de mayor gravitación económica a nivel internacional. La bibliografía sobre Salmonicultura no abunda en español y se encuentra dispersa, este apunte pretende contribuir a solucionar este inconveniente. Es el resultado de varios años de recopilación bibliográfica y de elaboraciones propias. Las fructíferas charlas/discusiones con los estudiantes, que agradezco profundamente, me permitieron enriquecer la primera edición publicada en 2018. El presente trabajo se propone subrayar los aspectos aplicados propios de una disciplina zootécnica, sin descuidar el rigor teórico. Así, sus destinatarios son tanto estudiantes de pre-grado de la Tecnicatura en Acuicultura, como de grado de las carreras de Licenciatura en Biología y Profesorado en Biología, todas de la Universidad del Comahue-Bariloche. Mientras los primeros, encontrarán un manual con los contenidos principales incluidos en el programa, los segundos podrán utilizar el apunte como punto de partida para una mayor profundización teórica. El criterio adoptado en cuanto a las citas bibliográficas en el texto, es el de incluirlas sólo cuando los temas tratados se mantienen con cierto grado de controversia. El presente apunte está organizado en diez unidades de contenido muy diverso, que incluyen desde tópicos biológicos y ambientales hasta económicos. Esta diversidad refleja el carácter multidisciplinar de la Salmonicultura y se propone estimular la reflexión interdisciplinar. En la unidad uno, se ofrecen datos estadísticos de producción y una semblanza de la actividad en distintos países junto con aspectos de la biología de los salmónidos; la unidad dos introduce el agua, enfocada como medio que ofrece las condiciones de cultivo y también como ambiente receptor de los desechos. La producción de “semilla” y el “engorde” son materia de las unidades tres y cuatro respectivamente, en ellas se priorizan los aspectos conceptuales y análisis cuantitativos antes que las descripciones de equipamientos e instalaciones. La unidad cinco, por su parte, presenta los sistemas de recirculación incluida la acuaponía; las unidades seis y siete proponen una forma de análisis cuantitativo para diagramar la producción mediante el uso de una hoja de cálculo. Los conceptos y métodos básicos sobre mejoras genéticas en producción de salmónidos son tratados en la unidad ocho. Un vistazo a algunas técnicas simples de elaboración del producto, que incluye nociones de inocuidad alimentaria, se presenta en la unidad nueve. Finalmente, en la unidad diez se incluyen conceptos y técnicas económicas, especialmente las técnicas de medición de rentabilidad.