Introducción al pensamiento económico - Zambón, Humberto (2011)
El presente trabajo tiene como base el libro del mismo nombre publicado por la Facultad de Economía y Administración para una materia de la carrera de Contador Público Nacional (Humberto Zambon: Introducción al pensamiento económico, Neuquén, 1993), cuyo objetivo fue dar un panorama de la evolución histórica de la economía, complementado con un trabajo de tipo seminario, donde se analizaron problemas específicos de la teoría económica. Posteriormente se hizo una segunda edición (Ed. Macchi, Buenos Aires, 2001) en base a un convenio con la Facultad. Dieciocho años es mucho tiempo; por esa razón hemos encarado la tarea de actualizar el material y ampliarlo, especialmente en lo que hace a la problemática de nuestro país. Dos ideas implícitas guían al curso y a este libro: en primer lugar, la de unicidad del conocimiento científico, lo que implica la interrelación entre las distintas ciencias y la imposibilidad de entender una disciplina en particular, aislada del conjunto del saber humano. En segundo lugar, la idea de que cada generación se plantea interrogantes que corresponden a la realidad que le toca vivir; las respuestas teóricas, entonces, no se pueden analizar con independencia de la economía real que, en última instancia, las condiciona.