Minerales y rocas industriales - Danieli, Juan Carlos (2011)
Los recursos de minerales y rocas industriales de la provincia del Neuquén están íntimamente ligados a importantes unidades sedimentarias de interés económico. A estas formaciones geológicas, principalmente mesozoicas, se asocian depósitos de calizas, dolomías, arcillas, bentonitas, baritina y celestina, sal de roca y sales de potasio, yeso y diversas rocas calcáreas para la construcción y ornamentación. Vinculados a rocas del basamento paleozoico y a los ciclos volcánicos-sedimentarios del paleógeno-neógeno se presentan depósitos de azufre, cuarzo, diatomitas, tobas, pómez, granitos, gabros, lajas volcánicas y pórfidos. La producción anual de rocas industriales representa el 85 % del volumen físico de la producción minera provincial, mientras que el resto de los minerales industriales participa con un 13 %.