Evaluación del crecimiento inicial de distintos orígenes y procedencias de Pino Oregón (Pseudotsuga menziesii (Mirb) Franco) en Patagonia Andina, Argentina - Martinez, Abel (2006)
El objetivo de ésta práctica laboral es evaluar el comportamiento inicial de distintos orígenes y procedencias de Pino Oregón en comparación con la raza local comercial. Se utilizaron datos anteriormente evaluados de altura al 3º año de edad en vivero y se realizaron mediciones de altura al 7º año de edad en dos ensayos de orígenes y procedencias instalados a campo. En ambos sitios ensayados (Trevelin y Mallín ahogado) se observó la misma tendencia general. Los orígenes de mayor interés para la región serían los provenientes de la costa oeste de bajas a medianas elevaciones del estado de Washington y del noroeste deñ estado de Oregón.Las procedencias de programas de mejoramiento genético en Estados Unidos mostraron una buena performance en crecimiento en ambos sitios. La raza local mostró un comportamiento muy diferente en los dos ensayos. Mientras que en el Campo Experimental Trevelin (CET) el testigo mostró un buen crecimiento sin diferencias significativas con los mejores orígenes, en Mallín Ahogado (MA), el crecimiento en altura del testigo local fué similar al de los orígenes de British Columbia, Canadá, con diferencias significativas respecto de los de mejor crecimiento de los Estados de Washington y Oregón.