Sostener el trabajo y la vida en tiempos de aislamiento - Trpin, Verónica (2022)
Posiblemente, el análisis de los efectos de la pandemia no sea definitivo, por constituir aun un horizonte abierto, sin embargo, los hallazgos de los diferentes capítulos de este cuaderno reflejan matrices de desigualdad estructurales acrecentadas en relación con la informalidad laboral, las condiciones de vida y la fragmentación social en el acceso al hábitat urbano, a la salud, a la educación y a ingresos formales. La virulencia de la pandemia se recostó en dichas desigualdades intensificándolas y reforzando un cuadro de fuertes asimetrías en la distribución de recursos claves, desde la vulnerabilidad inquilina hasta la sangría de ingresos de la economía popular, poniendo de relieve que las decisiones en política sanitaria requieren de su articulación con políticas sociales que atiendan las necesidades de sectores mas desfavorecidos y garanticen las sostenibilidad de la vida como una apuesta colectiva y solidaria.