Relevamiento y cubicación de cantera en Barda Negra - Cortez, Laura Maylen (2022)
El presente trabajo final de carrera se llevó a cabo con el propósito de completar el plan de estudio de la carrera Técnico Universitario en Topografía, Plan Ordenanza No. 1312/13, cuyo objetivo fue relevar y cubicar un yacimiento de arcilla situado en cercanías de la localidad de Zapala. La finalidad del relevamiento se basó en la toma estratégica de puntos de interés topográficos que nos permita conocer la profundidad de excavación para llegar al manto de arcilla y realizar el destape del mismo. Por otra parte, para la cubicación se estableció una selección de algunos montículos de arcilla en forma de prisma trapezoidal, logrando obtener un volumen aproximado. Cabe señalar, que la primera visita al sector de interés fue factible para establecer en forma tentativa la ubicación de los puntos necesarios para la definición de la poligonal, evaluando preferentemente la visibilidad de los puntos de interés mencionados anteriormente desde la nuestra estación. El lugar definitivo para la colocación de los mojones fue previamente analizado y determinado a través de análisis en gabinete y el uso de imágenes satelitales. La organización y confección de este informe comienza con una breve introducción que hace referencia a la Empresa y a las características del mineral explotado, también se detalla brevemente el trabajo efectuado en la zona. En el Capítulo I “Fundamentos Teóricos”, se expone a la topografía como ciencia y al perfil del topógrafo y su campo ocupacional. A continuación, se describen los conceptos básicos utilizados para llevar adelante las tareas efectuadas en el campo. El apartado, “Área de estudio”, refiere al yacimiento y las características geográficas y fitogeográficas propias de la zona donde se encuentra ubicada la cantera. El equipamiento e instrumentos utilizados, así como las herramientas y software empleado en dicha campaña fue incluido en el Capítulo denominado “Instrumental”. En los dos siguientes enunciados, “Relevamiento” y “Cubicación”, se expone la tarea efectuada que incluye reconocimiento previo del lugar, planificación, amojonamiento, poligonación, relevamiento planimétrico, toma de puntos, trabajo en gabinete y cálculos matemáticos e informáticos. Finalmente, se observan los planos y perfiles confeccionados.