Monstruosidad y heterogeneidad de los mundos - Guzmán Conejeros, Rodrigo (2018)
En el presente trabajo analizaremos El banquete de los monstruos, de la escritora rionegrina Fabiola Soria (2018), obra compuesta por cien microrrelatos que postulan mundos heterogéneos que funcionan con leyes propias, donde lo monstruoso es normal. En tal sentido, estudiaremos los sentidos suscitados por la figura del monstruo a lo largo de la historia de Occidente, desde la antigüedad clásica hasta la literatura contemporánea, a partir de los aportes de los estudios literarios acerca de la literatura fantástica y neofantástica; para observar de qué manera los cuentos de este volumen dialogan con esa tradición. A partir de este análisis, podremos observar que lo monstruoso está al servicio de una estética que pone en cuestión las nociones de normalidad y norma, lo cual permite también vincular esta producción con la problemática de la identidad de las personas, por lo que este estudio puede contribuir al diálogo transdiciplinario y ofrecer claves de lectura útiles al debate social sobre la diversidad personal, propio de la contemporaneidad.