La educación artística intercultural : estudio de casos en el Departamento de Huiliches, Neuquén - Fraticola, Roxana C. (comp.) (2012)
Nos preguntamos cuál es el estado de la educación artística en las escuelas primarias y si se encuentra sólo en el ámbito de las materias específicas, las “especiales” como se las denomina habitualmente, o si también los maestros de grado consideran recursos artísticos en sus concepciones metodológicas. Hay muchos niños -y jóvenes- que no aprueban algunas materias pero son muy buenos en Música, Plástica o Ed. Física y sabemos que podemos evitar el abandono de la escuela si logramos que se afiancen en aquello en que se destacan y pueden trasladar el éxito a esas otras disciplinas. Desde este campo podemos lograr la inclusión desde la propia fortaleza de los niños, tenemos que ayudarlos a encontrarla. Intuición, imaginación, pensamiento creativo, expresión, son aspectos de lo humano que no se permiten desarrollar y poner en práctica de manera generalizada, los desposeídos quedan fuera también de esta posibilidad y la escuela debe remediarlo.