Vidas de lo musical : la construcción postbroadcasting de las Jams de Black Music (JBM) en Buenos Aires - Vargas, Emiliano (2021)
Las unidades de análisis forman parte de un fenómeno que viene en expansión en los circuitos musicales de Buenos Aires: se trata de las Jams de Black Music fenómeno que en el marco de la presente tesis se denominará genéricamente como JBM.4 La investigación se refiere a ellas para nombrar a eventos que se celebran en distintos clubes de baile y espacios culturales de la ciudad de Buenos Aires (CABA) y el conurbano bonaerense, las cuales reúnen tanto músicos como DJs y públicos, donde se ejecuta tanto música previamente no ensayada, improvisada como Covers (López Cano, 2012) y donde además se pincha música en vivo. \n \nTomaremos dos casos de JBM por encontrarse en estadios opuestos de desarrollo: Afromama -caso A- constituye un caso emblemático y de gran trayectoria en el circuito de espacios culturales y clubes de baile de Buenos Aires, y Skill Session -caso B- porque se trata de una JBM nueva, con una trayectoria corta que da sus primeros pasos en el desarrollo de \nsu propuesta. \n \nSi bien ambas Jams de Black Music corresponden a una misma tipología, cada una se encuentra en una etapa distinta de maduración de su vida Offline y Online. \n \nEl interés por el estudio de las JBM reside en dos aspectos. Por un lado los eventos transcurren en espacios culturales y clubes de baile tanto de CABA como de provincia de Buenos Aires, espacios investigados en su dimensión Offline y en sus diversas mediatizaciones por el proyecto de investigación dentro del cual se inscribe la presente tesis.6 Por otro lado las JBM constituyen un fenómeno cultural que no ha sido investigado \nacadémicamente hasta el momento. \n