La creación del Consejo Nacional de Educación y su impacto en el gobierno educativo de las provincias (Argentina, 1882-1894) : de la propuesta sarmientina a la hibridación de normas y prácticas de gobierno escolar - Ferrero, Federico (2018)
Esta investigación analiza el impacto de la creación del Consejo Nacional de Educación (1881) en la organización del gobierno de los sistemas educativos provinciales. Puntualmente, indaga las propuestas de gobierno educativo en tensión y los conflictos suscitados entre los actores nacionales y provinciales a propósito de la definición de los organismos con atribuciones técnico-políticas y administrativo-financieras sobre las escuelas comunes, durante los años en que Benjamín Zorrilla ocupó la presidencia de dicho consejo (1882-1894). \n \nEs posible identificar dos modelos de gobierno de la educación que buscaban hegemonizar las prácticas escolares en este contexto histórico: el modelo “sarmientino” y el modelo “triunfante”. El primero de ellos proponía una ingeniería institucional descentralizada y democrática con tendencias a la atomización y distribución del poder. El segundo modelo, que se cristalizó en la Ley de Educación Común Nº 1420 - y posteriormente en la Ley Láinez (1905)- impulsaba, en cambio, una marcada centralización del poder. \n \nDesde su fundación en 1881, y a través del programa de subvenciones, el Consejo Nacional de Educación ejerció una fuerte influencia sobre la política educativa de las provincias. Esta política de financiamiento funcionó como una instancia privilegiada para la difusión del modelo de gobierno “triunfante”. Si bien es amplia la literatura existente sobre el resultado de la contienda entre ambos modelos de gobierno, y el consecuente proceso de centralización del poder que se registró en el ámbito de la administración escolar argentina a partir de las últimas décadas del siglo XIX, este trabajo sugiere que las tendencias centrípetas no operaron sobre un vacío institucional, sino sobre múltiples y diversas tradiciones provinciales en materia educativa, generándose procesos de resistencia - tan particulares como contradictorios - en cada territorio. \n \nUno de los propósitos centrales que guiaron nuestra indagación fue conocer la dinámica del proceso de constitución del sistema escolar en cada territorio, determinando el rol cumplido por los actores locales y la medida en que el derrotero seguido por cada jurisdicción se acercaba o alejaba de los lineamientos establecidos por el CNE. Nos interesaba identificar el grado de consenso y conflicto entre los actores locales, provinciales y nacionales, en que se había desarrollado el proceso de definición de la estructura de gobierno para cada sistema educativo subnacional. Producto de la indagación empírica se construyó una taxonomía de modelos de gobierno escolar compuesta por tres categorías: a) intervencionista nacional; b) de tendencia centralizadora con enraizamiento local; y c) de tendencia descentralizadora–participativa. \n \nLas principales conclusiones de este trabajo se organizan en torno de cuatro puntos principales. Por un lado, la evidencia hallada indica que en momento de apogeo del proceso de “reducción a la unidad” política que inició el mitrismo en 1860, se produjo un movimiento absolutamente opuesto en el campo educativo nacional: las reformas Sotomayor. Estas reformas, basadas en los preceptos político-educativos de Sarmiento, se constituyeron en el primer proyecto de organización escolar de alcance interprovincial. \n \nEn segundo término, observamos desde la creación del CNE en 1881, una contradicción entre el discurso de sus principales actores (inspectores nacionales, Benjamín Zorrilla), y la agenda institucional de intervención. Así, en el plano discursivo-normativo se constata la hegemonía del modelo sarmientino de gobierno escolar. En el plano de la práctica, por el contrario, identificamos un conjunto de prácticas poco orientadas a lo pedagógico o político-educativo, casi exclusivamente ligadas a lo económico – la caja escolar y su manejo –, y subordinadas a la lógica de confrontación política entre el gobierno nacional y los gobiernos provinciales. \n \nEn tercer lugar, se afirma que durante el período fundacional del Consejo Nacional de Educación - en que Benjamín Zorrilla ocupó su presidencia (1882-1894)-, la estrategia educativa del gobierno nacional hacia las provincias se organizó como una política de refuerzo del proceso de centralización política experimentado en la Argentina, en el marco de crecimiento y auge del gobierno central/nacional. En este contexto, y con el objetivo de limitar la autonomía de los poderes políticos provinciales y lograr su subordinación respecto del gobierno nacional, el Consejo Nacional de Educación promovió distintas y variadas políticas escolares que no adquirieron la forma de un modelo de gobierno homogéneo para la educación - identificable en forma subyacente a las políticas impulsadas bajo su aliento en las provincias. El logro de este objetivo político supremo se persiguió favoreciendo e impulsando políticas escolares de diversa índole (centralización, desconcentración, fortalecimiento de los ámbitos locales, omisión de la problemática de gobierno, etc.), en las que se observan contradicciones y discontinuidades más que una homogeneidad coherente que nos permita circunscribir un “modelo de gobierno escolar” prototípico del CNE. \n \nFinalmente, nuestra indagación sugiere que la institucionalización de estructuras de gobierno educativo local estables (distritales y municipales), sólo fue posible en aquellas provincias cuya organización política comunal se encontraba desarrollada. En estos casos, las estructuras educativas existentes - que condensaban importantes atribuciones a nivel local-, resistieron el impacto centralizador de los años 80` en virtud de la relación de fuerzas favorable que poseían las estructuras políticas locales con respecto al gobierno provincial y nacional. La lógica de organización social y política previa a las reformas escolares impulsadas por el CNE definió la suerte del modelo de gobierno educativo adoptado, es decir, el perfil que asumió la organización escolar. Los resabios del período confederado y la tradición local construida en esos años actuaron, presumiblemente, como un tamiz que neutralizó en muchos casos las políticas impulsadas por el CNE.