Carlos Matus y los debates sobre estilos de desarrollo (1965-1983) - Viedma, Celeste (2022)
La tesis se propone realizar una contribución a la recuperación del legado intelectual de Carlos Matus, a partir de su puesta en relación con los debates sobre estilos de desarrollo ocurridos hacia los años sesenta y setenta en América Latina. Partiendo de una revisión de los aportes de este autor al campo de estudios sobre políticas públicas y el accionar estatal, se distinguen dos “narrativas” con las que se establece un diálogo crítico: una tendencia a identificar planificación normativa con planificación “del desarrollo” y, por otro lado, a concebir la producción matusiana como una “autocrítica” al desempeño del gobierno de Salvador Allende. En tensión con ambas lecturas, se procura dar cuenta de los modos plurales con que Matus concibió la posibilidad de modelos, estilos o estrategias de desarrollo alternativos en sus escritos más tempranos (1965-1983), con amplias resonancias de los debates sobre estilos de desarrollo. El objetivo del trabajo es describir estas articulaciones a partir de la identificación de regularidades entre una serie de documentos conformada por los textos de autoría de Matus y otra integrada por textos producidos en el marco de los debates mencionados.