La heterogeneidad del empleo en la Argentina 2008-2011 : una explicación a partir de los rasgos productivos y las relaciones sectoriales - Fernández Massi, Mariana (2015)
Esta tesis tiene como objetivo principal analizar las características del empleo en Argentina en el período 2008-2011 dando cuenta de su heterogeneidad y la relación del mismo con la dinámica de acumulación. Las preguntas que orientan la investigación son: ¿cuáles son las condiciones de empleo relevantes para definir la heterogeneidad laboral en Argentina? ¿qué sectores crean qué tipo de empleo? ¿cómo se vinculan entre sí sectores que ofrecen condiciones de empleo diferentes? ¿cómo repercute el nivel de productividad, el grado de apertura y el tamaño medio de establecimiento en las condiciones de empleo ofrecidas? \n \nHabitualmente los estudios que abordan la heterogeneidad en las condiciones de empleo asocian este rasgo a la coexistencia de sectores productivos modernos y atrasados –esto es, a la heterogeneidad de la estructura productiva-. En estos estudios la escala de producción, como variable proxy de la productividad, constituye uno de los principales rasgos para comprender tal heterogeneidad. Sin embargo, esta perspectiva invisibiliza las conexiones existentes entre los distintos sectores productivos y de allí que otros enfoques centren su análisis en la integración entre los mismos para explicar las características de los empleos ofrecidos. Así, en esta tesis se distinguen por un lado aquellas explicaciones que consideran que los sectores atrasados funcionan con cierta autonomía del resto de la economía, y, por otro, aquellas que encuentran en su integración la clave para comprender la heterogeneidad de empleos. La investigación evalúa tales explicaciones, analizando las diferencias en las condiciones de empleo de los trabajadores asalariados a partir de las características de los sectores productivos y las relaciones establecidas entre los mismos. \n \nEsta tesis de maestría constituye un primer paso en la investigación en base a la construcción de una tipología del tipo de puesto de empleo por sector. El abordaje es cuantitativo y se basa en datos de la Encuesta Permanente de Hogares. Mediante el análisis de componentes principales se identifican las dimensiones relevantes para analizar la heterogeneidad de los puestos de empleo y a partir de las mismas se traza un mapa de ramas de actividad a través del análisis de clasificación. Se identifican así cuatro segmentos según las condiciones de empleo medias de las ramas de actividad: i. alta inestabilidad e incumplimiento de derechos; ii. incumplimiento de derechos, baja calificación y bajos salarios; iii. jornada laboral flexible y muy altos salarios; iv. altos salarios, estabilidad y cumplimiento de derechos. \n \nLa caracterización de las ramas de actividad que componen cada segmento permite reconocer elementos vinculados a los enfoques de autonomía, así como a también otros referidos a los enfoques de integración. Se concluye que la escala de producción es sumamente relevante para comprender las diferencias en la calidad del empleo entre segmentos, pero no es suficiente para explicarlas. Del análisis de los vínculos productivos entre las ramas de actividad se desprende que las relaciones más fuertes se dan entre ramas de un mismo segmento, pero también hay relaciones relevantes entre ramas de distintos segmentos. Así, se encuentran algunas evidencias que avalan los argumentos de autonomía entre segmentos pero también otras que se condicen con los argumentos la integración de los mismos. Tales resultados aportan interesantes matices a la discusión teórica en la que se enmarca la tesis, y se plasman en nuevas preguntas para continuar esta investigación. \n