Ser, estar, parecer : reconocimiento social y resistencia identitaria en torno a las políticas habitacionales del GCBA dirigidas a personas en situación de calle (1997-2012) - Biaggio, Mariana (2014)
Esta tesis analiza los procesos de reconocimiento social implicados en la relación entre la formulación e implementación de políticas sociales, y las representaciones y prácticas de aquellas personas asistidas por estas políticas. Centramos nuestra investigación sobre las políticas habitacionales del GCBA destinadas a la atención de la “emergencia habitacional”, especialmente en aquellas dirigidas a “personas en situación de calle”, en el período 1997 - 2012. \n \nEn este contexto, el interés se centró por un lado en el estudio de la creación de la “población beneficiaria”, es decir de la categoría a partir de la cual la focalización de las políticas sociales se hace efectiva y por otro lado, en el estudio de las disputas encaradas por los posibles beneficiarios que para ser incluidos en un programa asistencial deben ser definidos y clasificados de acuerdo a una determinada nominación estatal. Sus representaciones y prácticas fueron un tema prioritario del análisis, así como los usos (de) y las implicancias que la categoría persona en situación de calle tuvo en ellos. \n \nProponer como objeto de estudio los procesos clasificatorios de las políticas redistributivas, implicó entonces analizar el recorte de la realidad que realiza el Estado, que no sólo impone ciertos requisitos para el acceso a los recursos que ofrece sino que define identidades destinatarias al tiempo que excluye otras. Para alcanzar su inclusión en un programa asistencial, las personas deben demostrar que forman parte de ese recorte, aún cuando la definición de la identidad destinataria no sea asumida o interpretada como una categoría representativa de sí mismas. \n \nEl eje del análisis estuvo centrado en las políticas y en los beneficiarios, particularmente en su cruce, planteado a partir de la relación que los une con los procesos clasificatorios y los efectos de reconocimiento intrínsecos a las políticas redistributivas (Fraser, 2000), en nuestro caso las políticas habitacionales dirigidas a la atención de la situación de calle en la ciudad de Buenos Aires. \n \nAsí, nuestro problema de investigación consistió en analizar los procesos clasificatorios (Douglas, 1996) de las políticas habitacionales destinadas a la atención de las personas en situación de calle en la CABA, es decir, la creación de la población objetivo a la que la política está dirigida y su vínculo con los efectos de reconocimiento (Fraser, 2000). Estos efectos de reconocimiento nos llevaron a extender el análisis hacia la incidencia que tienen la categoría y los procesos clasificatorios en el modo en que las personas perciben, asumen o resisten dicha clasificación. Implicancia activa de las personas que sabiendo lo que de ellas los agentes gubernamentales dicen, piensan y pretenden que sean y hagan, responden con diversos posicionamientos y acciones que a su vez vuelven a repercutir en la categoría y en el proceso de clasificación. Considerando esta retroalimentación entre las clasificaciones y las personas alcanzadas por ellas, analizamos en definitiva el proceso de creación de una nueva población, de una nueva clase de personas: las personas en situación de calle.