"Lo que aprenden en el juzgado lo aplican en el consejo” : procesos de interacción y medio social interno en el estudio de las disputas políticas por los espacios dentro del poder judicial de la nación - Nardi, Juan José (2021)
Los jueces haciendo política en tanto grupo, los intereses que defienden y cómo ocupan los espacios para alcanzar sus objetivos es el objeto de esta tesis. Para poder aboradarlo, además de los procesos de interacción y disputa, voy a tomar como objeto a un conjunto específico de decisiones jurisdiccionales. \n \nEn términos teóricos, el supuesto habilita planteos críticos sobre corrientes específicas como la conocida como judicial behavior. También en torno a modelos conceptuales más generales como son los de Bourdieu, Boltanski y Thévenot.\n \nEl abordaje metodológico se trabaja en forma desagregada tanto en lo que refiere al enfoque como a las técnicas para estudiar el tema propuesto. Las preguntas sobre la relación entre jueces y política, tienen respuesta en la medida en que las técnicas mencionadas encuentren un concepto que les permita construir el objeto. En esta tesis es la noción de medio social interno cumple esa función, por lo que ocupa un lugar central en el cuerpo del trabajo.