El dispositivo biopolítico de revitalización en la gubernamentalización del envejecimiento : problematización, eventualización y analítica de tecnologías de rejuvenecimiento, prolongevidad y vejez saludable para el gobierno del envejecimiento - Rodríguez Zoya, Paula Gabriela (2016)
Esta Tesis desarrolla un análisis genealógico del proceso de gubernamentalización del envejecimiento como estrategia biopolìtica de gobierno de la vida en la matriz neoliberal contemporánea. El propósito de la Tesis es elaborar una analítica de las tecnologías de gobierno del envejecimiento. \n \nSe conceptualiza la gubernamentalización del envejecimiento como un proceso histórico a través del cual se constituyen tecnologías de gobierno orientadas a conducir distintos aspectos del proceso de envejecimiento. La analítica de la gubernamentalización permite visibilizar la formación de un conjunto heterogéneo de tecnologías de gobierno del envejecimiento: tecnologías de gobierno de la población, tecnologías de gobierno del cuerpo, tecnologías de gobierno de los imaginarios, tecnologías de gobierno de la vida biológica-molecular y, finalmente, tecnologías de sí orientadas a la producción de modos de subjetivación y al gobierno de sí mismo. \n \nEl análisis genealógico conduce a la conceptualización de un dispositivo biopolítico de revitalización que articula tecnologías heterogéneas para el gobierno del envejecimiento. Para este fin, la Tesis problematiza, eventualiza y analiza el envejecimiento como un foco de la experiencia de la cultura contemporánea, entendiendo por experiencia la formación correlativa y mutuamente constitutiva de campos de saber, procedimientos de gobierno y modos de subjetivación en relación con la constitución de un juego de verdad.