Mercados de trabajo segmentados y políticas sociales : un estudio sobre la (re)configuración de la matriz socio-asistencial en Argentina, 2003-2015 - Brown, Brenda (2020)
Este trabajo indaga sobre la configuración de los sistemas de protección social en el siglo XXI, a partir de inmiscuirse en el debate sobre un presunto cambio de paradigma hacia finales de la década del 90 y comienzos del nuevo siglo. La tesis central que recorre estas páginas es que la forma que adopta la protección social durante este periodo histórico encuentra como variable explicativa central los rasgos que asumen los mercados de trabajo luego de la ofensiva neoliberal, es decir, en la configuración que adoptan los mercados de trabajo posneoliberales. \n \nPara abordar esta tesis, este trabajo analiza la matriz socio-asistencial argentina durante el periodo 2003-2015 y, puntualmente, los distintos Programas de Transferencias Monetarias Condicionadas -en sentido amplio- que se implementan con alcance nacional en nuestro país a partir de distintas dimensiones de análisis que se detectan a nivel teórico. A su vez, se indaga sobre cuál es el saldo en problemas de empleo y niveles de pobreza que el modelo socioeconómico neoliberal -que se adopta hacia mediados de los 70 y profundiza durante la década del 90- deja hacia finales de este periodo y cómo estos problemas han evolucionado en el contexto kirchnerista, de crecimiento económico con generación de empleo. \n \nDe este modo, este escrito se estructura en función de poner en diálogo el análisis de los cambios en la protección social y en los mercados de trabajo en distintas escalas espaciales -los países centrales, América Latina y Argentina- y temporales – los años de hegemonía neoliberal y los años posteriores a la fuerte impugnación social hacia el neoliberalismo-. Puntualmente en lo que respecta al desarrollo de este trabajo, se indaga sobre la configuración que adopta el sistema de protección social argentino en los primeros quince años del S. XXI, luego de la ofensiva neoliberal que desemboca con la crisis económica, social y política de 2001 y en el marco de fenómenos de escala global y regional que se traducen, reconfiguran y adoptan sus particularidades en el contexto nacional. \n \nEn esta tesis se comprende a las políticas sociales como una herramienta de intervención estatal en la que se cristalizan y se canalizan las relaciones sociales dentro del capitalismo, y, especialmente, el conflicto social - espacial y temporalmente situado - producto de las distintas relaciones de fuerza entre capital y trabajo; entre capital y reproducción social. Ello expresa un entramado complejo que se articula desde arriba – no pueden disociarse de las lógicas de gestación, financiación y promoción que se establecen tanto desde los organismos internacionales de crédito como desde los distintos gobiernos - y desde abajo - en la unión y la organización de los sectores subalternos que configuran y le dan una temporalidad particular a los procesos nacionales y locales -. \n \nEn este sentido, este estudio se inscribe dentro de las corrientes que conforman la teoría crítica (Bonnet, 2007; Foucault, 2007; Offe, 1990) planteando interrogantes hacia otros enfoques ya sea que señalen el carácter residual de las políticas sociales (Esping-Andersen & Ramos, 2000; Kliksberg, 2004) o se posicionen desde la perspectiva de derechos (Abramovich, 2006; Abramovich & Courtis, 2002; Arcidiácono, 2012; Danani, 2004; Hintze, 2007; Pautassi, 2010). En lo que respecta a la dinámica de los mercados de trabajo, esta tesis adhiere a la perspectiva de la heterogeneidad estructural (Tokman, 1978; Salvia 2009; Salvia, Vera y Poy, 2015; Giosa Zuazua y Fernández Massi, 2018) y discute con aquellos abordajes que consideran a los problemas de subabsorción de fuerza de trabajo como un estadio transitorio con posibilidades de integración entre las distintas categorías ocupacionales (Lewis, 1954; De Soto, 1987; OIT, 2002). \n \nA partir de la combinación de métodos cuantitativos y cualitativos, esta tesis pretende responder los siguientes interrogantes: ¿Qué características asume y dentro de qué paradigma de protección social se enmarcan los nuevos PTMC que se implementan en Argentina durante el periodo 2003-2015? ¿Cuáles son y cómo se explican las continuidades y las rupturas entre esta matriz socio-asistencial y aquella que caracterizó a la década de los 90? ¿Cómo se “resuelve”, desde las políticas sociales, el problema de la inclusión social en el contexto de los mercados de trabajo posneoliberales?