Los años entre paréntesis : reinvención y resistencia de la prensa política argentina (diciembre 2015-diciembre 2019) - Zabala, Ximena Victoria (2022)
La asunción de Mauricio Macri como presidente introdujo fuertes cambios en el esquema mediático argentino profundizando su concentración, derogando aspectos centrales de la Ley 26.522 de Servicios de Comunicación Audiovisual (LSCA) y recortando fuertemente la pauta publicitaria de muchos medios. Esto generó una ola de cierres y despidos en el sector que sufrió un cimbronazo colectivo de magnitud. Desde aquel contexto esta tesis reflexiona sobre los sentidos de la producción del periodismo político analizando y sistematizando las percepciones de trabajadores de prensa. A partir de testimonios recopilados en una serie de entrevistas a jóvenes periodistas fueron rastreadas sus prácticas informacionales de resistencia, los modos en que tuvieron que reinventar su trabajo en un entorno de ajuste y las relaciones de un segmento social orientado a la producción y difusión de noticias a través de pequeños y medianos emprendimientos periodísticos que se valieron del uso de tecnologías digitales para amplificar su recepción.