Tiempo del sujeto y tiempo de la historia : temporalidad plural en el materialismo de Althusser - Ré, Carolina (2022)
(...)El cometido de esta tesis no supone una solución a la encrucijada de los límites históricos del “giro subjetivista”, sino más bien, plantea el problema de la relación entre el sujeto y la historia y dispone los conceptos para un ordenamiento posible. En este sentido, el aporte de esta tesis implica una organización del problema de la relación entre sujeto e historia en un nivel específico que es la diferencia entre sujeto y subjetividad, a partir de inscribir esta diferencia en los debates sobre la historia y el tiempo histórico. Consideramos que hace falta recurrir de manera conjunta en los debates sobre el sujeto y la subjetividad a una problematización de la historia y del tiempo histórico, y es en este sentido que recuperamos a la teoría marxista y a la teoría althusseriana de la temporalidad plural. No se trata entonces de ofrecer una solución de cuajo a la pregunta por el sujeto y la historia, sino de ensayar un ordenamiento posible desde una posición teórica, y política. Un ordenamiento del problema del sujeto y de la subjetividad que no agote la discusión ni en “la muerte del sujeto” ni en su reivindicación acrítica, sino que pueda trazar nuevas disquisiciones y aperturas en la teoría desde una nueva pregunta, una vuelta que instaure nuevos límites y horizontes al afirmar las faltas de una teoría que todavía debemos producir, evitando así la repetición y las interpretaciones convencionales(...)