La judicialización de la salud mental : experiencias de personas con diagnóstico de padecimiento psíquico y sentencia de restricción de capacidad jurídica en Mar del Plata - Bru, Gabriela Silvina (2019)
La tesis analiza experiencias y trayectorias de personas envueltas en la problemática de la judicialización de la salud mental en la actualidad. La judicialización de la salud mental es un tema abordado en la investigación social, pero son escasos los estudios centrados en el punto de vista de quienes experimentan los procesos institucionales y portan los enunciados que titulan los legajos judiciales. \n \nEn Argentina, quienes reciben un diagnóstico de padecimiento psíquico pueden verse involucradas en el proceso judicial de restricción de capacidad jurídica. Cuando ello sucede, transitan por tiempo indeterminado por instituciones médicas y judiciales. La tesis analiza las experiencias sociales, terapéuticas y judiciales, derivadas de este peregrinar, a partir de cuatro ejes: la perspectiva judicial acerca de la capacidad jurídica, los sentidos y vivencias en relación al padecimiento psíquico, las experiencias y trayectorias en el ámbito judicial, y su cotidianidad actual considerando recorridos institucionales, actividades terapéuticas y formas de sociabilidad. \n \nLa tesis sigue un diseño de investigación cualitativo, que estipuló la realización de entrevistas semiestructuradas a hombres y mujeres representados por Curaduría Oficial (Mar del Plata), en tratamiento ambulatorio, y el análisis de legajos judiciales en la misma institución. Además, se realizaron entrevistas a expertos que se desempeñan en el ámbito judicial. \n \nPara el tratamiento de las fuentes primarias y secundarias, me basé en el análisis cualitativo de datos de la teoría fundamentada, una perspectiva analítica coincidente con el carácter interpretativo del proceso de investigación en el cual se sustenta la tesis, interesada por la comprensión de los fenómenos y los significados que los actores dan a sus acciones y experiencias. \n \nA partir del análisis de los legajos judiciales, construí categorías acerca de los casos referenciados en los documentos y representados por Curaduría Oficial, a saber: circunstancias de la sentencia judicial, práctica derivada de la sentencia, menciones a la vida cotidiana en los legajos judiciales, menciones a la autonomía y relaciones sociales de la persona en cuestión. \n \nA través del material obtenido mediante las entrevistas delineé tres ejes. 1) La trama del padecimiento psíquico: transformaciones acaecidas por el surgimiento y diagnóstico de la dolencia, significados atribuidos al término salud mental y sentidos acerca de las relaciones que se tejen en las vivencias del padecimiento psíquico. 2) Las trayectorias institucionales: decisiones en el tratamiento, formas de control a lo largo de los recorridos, significados relacionados al diagnóstico y la sentencia, y restitución de la capacidad jurídica. 3) La vida cotidiana: peregrinar por las instituciones, significados del padecimiento en la vida cotidiana, \nmedicación, prescripción de comportamientos y regulación de las relaciones. Asimismo, el análisis de las entrevistas a profesionales del Poder Judicial conllevó la construcción de categorías analíticas que permitieron poner en relación las prácticas concretas del poder judicial, vivenciadas por los entrevistados, con los cambios jurídicos acontecidos en un nivel más amplio del campo de la salud mental.