Mineralización en el cuerpo máfico-ultramáfico Las Higueras, Sierra Grande de San Luis, Argentina : potencialidad del depósito para el aporte de cobalto como mineral estratégico. Implicancias legales y socio-ambientales - Pons, Agustina (2024)
Las Higueras es un cuerpo ígneo estratificado de composición máfica-ultramáfica localizado en el sector sur de la faja NE-SO La Jovita-Las Águilas, sobre el faldeo oriental de la Sierra Grande de San Luis, Argentina. Según estudios geofísicos, el intrusivo continúa en profundidad hacia el este y se caracteriza por ser portador de una mineralización de sulfuros de Cu, Ni, Fe, Co y minerales del grupo del espinelo, reconocida mayormente en rocas UM. A lo largo de este cuerpo se han identificado diversos sectores con textura magmática primaria de tipo estratificada modal no uniforme. Un evento de deformación T2, deformó los cuerpos M-UM junto con su roca de caja, evidenciado por una foliación penetrativa de rumbo NNE. El interés en el estudio de los cuerpos intrusivos aledaños al yacimiento Las Águilas (3,3 Mt con 0,57% NiEq), radica en la incorporación de recursos alcanzando un volumen que justifique su aprovechamiento. La obtención de la licencia social y la incorporación de recursos a partir de sondajes exploratorios en Las Higueras, permitirían realizar una evaluación integral del yacimiento para determinar si la producción sería económicamente viable. Los depósitos continentales que representan la mayor parte de la producción minera de cobalto del mundo incluyen sulfuros magmáticos primarios de Ni-Cu (Co-EGP), sulfuros y óxidos de Cu-Co alojados en sedimentos estratiformes y depósitos lateríticos de Ni-Co. Actualmente el mayor productor de cobalto en el mundo es la República Democrática del Congo y China es el principal país refinador. Debido a sus propiedades físicas clave, como ferromagnetismo, dureza y resistencia al desgaste, este metal es utilizado principalmente en cátodos de baterías recargables y en superaleaciones para motores de turbina de aviones.