La formación de economistas para el desarrollo en Buenos Aires, La Plata y Bahía Blanca, 1948-1966 - Arana, Mariano (2022)
Esta investigación estudia el perfil de la formación de los economistas en Argentina desde 1948 hasta 1966. Para ello se evalúan los cambios curriculares en cuatro de las universidades argentinas más relevantes para esta disciplina, la Universidad de Buenos Aires (UBA), Universidad Nacional de La Plata (UNLP), Universidad Católica Argentina (UCA) y Universidad Nacional del Sur (UNS). De manera previa, se realiza una síntesis de la formación en las ciencias económicas anterior al reconocimiento del primer plan de estudios orientado específicamente a los economistas en 1948 en Argentina. Diversos trabajos exploraron la historia reciente de los economistas, sin embargo, pocos se mostraron interesados por períodos anteriores a 1966 y en general, se concentran desde mediados de los años setenta. El trabajo se realiza con una reconstrucción documental y oral referida a los contextos universitarios, idearios y económico-políticos. A modo de hipótesis se sostiene que la formación en el país se centró en el estudio de políticas públicas para el desarrollo económico, más allá de la forma estatal predominante según la época.