Factores neuroinmunogénicos en la etiología de la esquizofrenia asociados a los receptores colinérgicos muscarínicos cerebrales - Borda, Tania (2006)
Objetivo general: Profundizar la hipótesis autoinmune de la esquizofrenia, focalizando las investigaciones, en una condición especial de autoregulación entre el sistema nervioso central (antígeno-específico y el sistema inmune humoral (anticuerpos séricos) en este desorden psicótico. \nHipótesis: Investigar en el suero de pacientes esquizofrénicos crónicos con predominio de síntomas negativos y deficiencia cognitiva marcada, la existencia de anticuerpos dirigidos contra RCM del subtipo M1 y M2 de la corteza frontal en células neuronales y gliales ; su interacción molecular y su capacidad de activar a dichos receptores.