Emergencia del conflicto ambiental y desactivación (parcial) en clave de sustentabilidad : “isleños” y “ambientalistas” en un área del Delta bonaerense del río Paraná (2008-2019) - Straccia, Patricio Hernán (2023)
A partir de los incendios masivos acaecidos durante el año 2008, la emergencia de la cuestión ambiental en el Delta del Paraná en la agenda pública e institucional favoreció la constitución del Bajo Delta bonaerense como un territorio en disputa entre diversos actores sociales. El objetivo de esta tesis, inscripta dentro de un equipo de investigación de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, fue analizar las disputas entre las coaliciones “isleños” y “ambientalistas” sobre el desarrollo de la Zona Núcleo Forestal (Delta Bonaerense del río Paraná) en el período 2008-2019. A través de la activación de categorías propias de la sociología de los conflictos ambientales, la sociología del desarrollo y la antropología de las políticas públicas, en esta investigación (de corte cualitativa y etnográfica) sostengo que la configuración de la arena de conflicto entre 2008 y 2013 involucró la constitución de dos coaliciones antagónicas. De este modo se generó una situación de conflicto en torno al modelo de desarrollo al que debía propender la región entre quienes defendían sus históricas formas de producción y de vida en “la isla” y quienes propugnaban por la conservación del “humedal”, el cual se expresó también en los procesos de producción de diferentes políticas públicas orientadas a regular las formas de uso y apropiación del ambiente. A su vez, sostengo que el surgimiento de nuevos mecanismos de articulación entre pobladores locales con mayores niveles de capitalización, funcionarios y técnicos de agencias estatales y “ambientalistas” en el período 2014-2019 hizo posible la desactivación del conflicto entre ambas coaliciones, a través de la producción de formas de intervención inscriptas en el paradigma de la sustentabilidad en clave ecoeficientista. Sin embargo, la práctica etnográfica me obligó a preguntarme no sólo por los sectores visibilizados en la arena pública sino también por aquellos invisibilizados. Así, argumento que la forma de desactivación del conflicto puede interpretarse como una marca de la existencia de una ‘alianza oculta’ entre los actores participantes, dado que la singular configuración de la disputa (entre dos proyectos históricos) supone la exclusión de visiones alternativas del orden social y tiene como consecuencia (no necesariamente intencionada) el refuerzo de las posiciones de subalternidad de los sectores marginalizados, definidos en clave de clase social, género, generación y nacionalidad/etnia. Por esa razón, en esta tesis afirmo que la articulación de la dimensión ambiental y productiva es condición necesaria pero insuficiente para la producción de un modelo de desarrollo sustentable, dado que ningún proyecto histórico puede ser así adjetivado si no supone también la reconfiguración de las propias relaciones sociales de desigualdad constituyentes de los territorios.