Identificación de las fuentes de litio en el salar de Llullaillaco, Salta, Argentina - Di Paolo, María José (2024)
El creciente uso de vehículos eléctricos, baterías recargables y dispositivos electrónicos en las últimas décadas ha generado un interés global sin precedentes en las reservas de litio. En este contexto, el "Triángulo del Litio", que abarca partes de Argentina, Bolivia y Chile, se destaca por contener algunas de las mayores reservas de litio del mundo, principalmente en forma de salmueras en salares. Este auge ha impulsado significativamente la exploración y explotación de esta región. Con el objetivo de contribuir al conocimiento en este ámbito, se planteó como meta identificar las fuentes potenciales de litio en el salar de Llullaillaco, así como evaluar el impacto ambiental y socioeconómico de un eventual proyecto minero en la zona. El salar de Llullaillaco, ubicado en el extremo occidental de la provincia de Salta, en la Puna argentina, es un ambiente geológico propicio para la formación de evaporitas, lo que ha generado recursos minerales y salmueras ricas en litio y potasio. Mediante el análisis de imágenes satelitales y un estudio detallado de la geología local, se concluyó que las principales fuentes de litio en el salar provienen del basamento Ordovícico y Pérmico, de rocas volcánicas paleógenas y neógenas, así como de manifestaciones termales.