Neuroplasticidad promovida en el núcleo espinal del trigémino por dolor pulpar y post tratamiento endodóntico - Canzobre, Mariela Celeste (2011)
El objetivo general del presente trabajo fue contribuir al esclarecimiento de los circuitos locales involucrados en el desarrollo de las sensaciones dolorosas provenientes de las piezas dentarias. Los datos aportados en este trabajo podrán contribuir para \nentender un poco mejor los mecanismos de modulación del dolor y al mismo tiempo las modificaciones plásticas de los circuitos neuromoduladores en el subnúcleo caudal del núcleo espinal del trigémino. Un objetivo un poco más general y no directamente \nrelacionado con el dolor, fue el de profundizar en el conocimiento de las interacciones entre neuronas y células astrogliales. \nSe espera que los resultados acá presentados, y los próximos que surjan a partir de ellos, sirvan para una mayor comprensión del origen, establecimiento y perpetuación anormal del dolor orofacial, lo que redundará en un tratamiento menos empírico y más racional.