Desorganizando la tradicional división sexual del trabajo familiar : un estudio comparativo de familias asalariadas rurales del Noroeste Argentino - Vazquez Laba, Vanesa (2008)
La investigación sobre la que se basa esta tesis se propuso, en el marco de los estudios que plantean la relación entre el mundo del trabajo y el de la vida cotidiana, indagar sobre los procesos de construcción social del trabajo femenino y su impacto en la organización familiar, tomando dos casos de estudio: las familias de asalariados/as citrícolas de la localidad de Tafí Viejo en la provincia de Tucumán y las familias de asalariados/as tabacaleros en la provincia de Jujuy, Argentina. Para ello, se procedió a describir y analizar la composición familiar de los/as asalariados/as rurales; la reconstrucción de las trayectorias laborales de las mujeres y de las familias; la revisión de las estrategias de supervivencia en períodos de desocupación; la identificación de representaciones sociales en torno al trabajo femenino y la reconstrucción \ndel mundo social, que se organiza alrededor de la actividad citrícola y de la tabacalera, en tanto actividades productivas predominantes en las zonas bajo estudio. \n \nPara resolver dichos planteos se ha apelado al enfoque constructivista del vínculo social (Bourdieu, Chamboredon y Passeron, 2000), perspectiva que ha iluminado teórica y metodológicamente el proceso de la investigación. De esta manera, la recuperación de la perspectiva del actor a partir de la cual se revitalizan abordajes interpretativos sobre la acción humana, fue central al momento de describir, analizar y comprender los procesos sociales en su diversidad y singularidad, rescatando a su vez, la propia lógica de la producción material y simbólica de los sujetos sociales (Guber, 2004). \n \nEn concordancia con esta mirada, las preguntas que guiaron el proceso de investigación de la presente tesis, fueron surgiendo y/o replanteándose a partir de los sucesivos trabajos de campo realizados en las provincias de Tucumán durante seis años y en Jujuy durante un año; en ambos con prolongadas estadías en los barrios, en las fincas y en los centros urbanos. \n \nEl estilo teórico-metodológico adoptado ha llevado a complejizar los interrogantes de la investigación, incluyendo nuevos temas y problemas y ha suscitado la comparación entre los dos casos de estudio. En este sentido, al análisis comparativo aporta la riqueza de demostrar las particularidades del trabajo femenino y de los vínculos familiares en las dos agroindustrias más importantes del noroeste del país.