El audiovisual juvenil como experiencia Imarginal: la creación audiovisual participativa dentro de la intervención social en Bogotá - Pedraza Tabares, Andrés Eduardo (2019)
Esta tesis reflexiona sobre las prácticas, discursos y sentidos políticos que los jóvenes de Bogotá, en contextos de pobreza y violencia, generan en torno a las producciones audiovisuales creadas por ellos y que se refieren a sus experiencias, intereses y anhelos. Esto a partir de los procesos de formación audiovisual articulados con el Instituto Distrital para la Protección de la Niñez y la Juventud (Idipron) de la Alcaldía Mayor de Bogotá de los años 2014 a 2016. Analizamos las distintas formas de apropiación del lenguaje audiovisual, cómo y para qué se realizan estos videos, y las propuestas estilísticas, temáticas y narrativas, de qué tratan, y con quién dialogan; para responder ¿qué relación tienen estos procesos con categorías como memoria colectiva, la visibilidad y el cuidado de sí y de los otros? ¿cómo se expresa todo esto en el ámbito personal, subjetivo y cotidiano? ¿cuánto de político tienen los procesos y productos audiovisuales? Proponemos un lenguaje audiovisual juvenil imarginal, suma de las relaciones sociales basadas en las imágenes y la ubicación marginal de enunciación de los jóvenes creadores. Esta producción audiovisual en términos de estilo y contenidos, genera identidades y acciones micropolíticas que desbordan las expectativas institucionales y generan reflexiones y cambios a nivel personal y cotidiano. Como insumos para la investigación analizamos los registros en diarios de campo, fruto del acompañamiento etnográfico de los talleres de realización y circulación, además de algunas entrevistas con jóvenes y funcionarios y los productos audiovisuales como filminutos, videoclips, cortos documentales, entre otros.