El proceso de interrupción de gobiernos democráticamente electos a través de mecanismos previstos en la ley : impeachment o juicio político en Brasil a partir de la Constitución Nacional de 1988, 1992-2016 - Blajean Bent, Yvonne (2019)
En el siguiente trabajo se revisarán dos procesos de impeachment ocurridos en Brasil: el primero al Presidente Fernando Collor de Melo, en 1992, y el segundo a Dilma Rousseff, en 2016. El interés de la presente investigación es comparar ambos procesos de impeachment o juicio político, y las diferencias que pueden mostrar respecto de aquello que está consagrado en el diseño constitucional. Se trata de una descripción del sistema político brasileño contemporánea partiendo desde ese específico punto de observación. De allí que fue necesario relevar algunos elementos internos del sistema, como el rol del Vicepresidente, los impactos de las cuestiones económicas coyunturales sobre el ámbito político, las idiosincrasias parlamentarias de una época y otra, entre otros aspectos. Si bien el juicio político se configura como un instituto que tiene como función estabilizar una eventual crisis en el sistema (político), el contexto específico de su presentación permite ver/registrar su puntual e histórica naturaleza y las motivaciones significativas de esa época como, por ejemplo, la incapacidad de defender los intereses de la clase dominante (Collor de Melo) o la expulsión de una mandataria que amenazaba dichos intereses (Dilma Rousseff).