La hegemonía de la Unión Cívica Radical en la Provincia de Río Negro (1983-2011) : una articulación populista - Sartino, Julieta (2020)
En el año 1999 asume como presidente de los argentinos Fernando de la Rúa, de extracción radical. Se haría cargo de la presidencia de la Nación en medio de protestas sociales que ya sobre finales del siglo XX adelantaban lo que sucedería dos años más tarde. \n \nEn diciembre de 2001 se desata una crisis económica, política y social como profundización de la aplicación de medidas de corte neoliberal. De la Rúa renuncia a la presidencia y la UCR pierde credibilidad y fuerza política en un país convulsionado bajo un clima de violencia social e incertezas políticas y económicas. Mientras esto ocurría en el plano nacional, en Río Negro el radicalismo redoblaba la apuesta electoral y en 2003 sería elegido un nuevo gobernador, también radical, Miguel Saiz, lo que constituye un caso ciertamente atípico al que se lo ha denominado en esta tesis como una situación de excepcionalidad política. \n \nEn virtud de lo expuesto, esta investigación analiza los motivos y estrategias por las cuales una fuerza política como la UCR se mantuvo en el poder a nivel subnacional y por el contrario se deslegitimó a nivel nacional casi en el mismo momento. Se indagan los mecanismos por los cuales la UCR rionegrina construye poder y por tanto se consolida hegemónicamente, volviéndose un caso singular en política. Las principales categorías que articulan esta investigación son las de hegemonía, lógica equivalencial, popular y populismo. \n \nEn resumen, sostenemos que la Unión Cívica Radical que gobernó la provincia de Río Negro entre 1983 y 2011, desplegó estrategias políticas que bien podrían pensarse como parte de una articulación populista.