Efectos de la localización en territorios informales segregados : intervenciones estatales, configuración socio-urbana y prácticas de movilidad cotidiana en Villa 15 y Rodrigo Bueno - Brikman, Denise (2020)
Esta tesis analiza los efectos que la localización de los barrios informales tiene (o no) sobre las características que asume el proceso y la experiencia de la segregación. En su escala macro, indagamos las características urbanas y sociales y la posición relativa que ocupan las villas en la ciudad. A nivel micro, nos focalizamos en las prácticas espaciales cotidianas de sus habitantes, intentando comprender cómo éstas facilitan o dificultan el acceso al valor de uso complejo de la ciudad. Así, buscamos conceptualizar dinámicas de segregación diferenciales a partir del análisis de dos casos de estudio que poseen distinta localización en la Ciudad de Bs.As.: Villa 15, ubicada en V. Lugano-Comuna 8, zona sur de la ciudad, y Rodrigo Bueno localizada en Puerto Madero-Comuna 1, a metros de la zona centro. Ponemos en práctica una mirada multiescalar, procesual y móvil de la segregación, a partir de una estrategia metodológica mixta, que combina herramientas cualitativas y cuantitativas.