La invisibilidad de la violencia de género en las estadísticas públicas : diagnóstico sobre la situación de la información sobre violencia contra las mujeres : análisis de un caso, el Municipio de Lanús en el año 2015 - Diez de Ulzurrún, María Rosa (2016)
El objetivo de este trabajo es brindar conocimiento acerca de las distintas formas en que se aborda la violencia contra las mujeres, las estrategias que se generan para brindar ayuda y cómo se realiza el registro de los casos en las instituciones públicas de las áreas de salud, seguridad y acción social, que asisten a las víctimas.\n\nEl análisis se efectúa en el Municipio de Lanús, debido a que el mismo, cuenta con instituciones que ofrecen asistencia y desarrollan algún tipo de registro dentro de esas áreas. Sin embargo, no hay datos oficiales que permitan conocer la magnitud y las características del problema a nivel local, ni el grado de cobertura de los servicios instalados, así como tampoco el impacto generado en la población por las políticas implementadas. La existencia de determinados mecanismos ideológicos, político-institucionales y de carácter técnicometodológico que se interponen en el proceso de elaboración del dato, obstaculizan la producción de información válida, y terminan invisibilizando la violencia.\n\nEl aporte de esta tesis es además, proponer una serie de recomendaciones para la construcción de una metodología que implementada a partir de la articulación de las distintas instituciones que componen la red local de asistencia a las víctimas, posibilitaría el aprovechamiento de esa información dispersa, incompleta y no comparable, en datos homogeneizados conceptual y metodológícamente, necesarios para la planificación, desarrollo y evaluación de políticas públicas tendientes a la prevención y erradicación de la violencia contra las mujeres.