Adultos que viven en la calle : políticas públicas, usos y estrategias en torno de la ciudad, Buenos Aires 1997-2011 - Boy, Martín (2012)
Esta tesis tiene como objetivo general identificar las estrategias que los adultos que viven en la calle (AVC) construyen para satisfacer sus necesidades y analizar los rasgos que presentan las políticas públicas que el gobierno de la Ciudad de Buenos Aires implementa para atender a este grupo. En este análisis, se considerará si estas políticas contribuyen a solucionar la situación de calle, si la refuerzan o si amortiguan las adversidades más extremas, teniendo en cuenta la forma en que se gestaron y el tipo de usos que los AVC le dan a las prestaciones gubernamentales y a las que ofrecen las organizaciones de la sociedad civil (OSC). El contenido de esta tesis se encuentra estructurado en cinco capítulos. A continuación de detallarán las dimensiones que se abordan en cada uno de ellos. \n \nEn el primer capítulo se realiza una presentación general de la tesis y se plantea cuál es el problema de investigación que se abordará. En la primera parte, se detallan algunas de las definiciones centrales, se delimita el recorte temporal (1997-2011) y espacial (Ciudad de Buenos Aires) y se destaca la relevancia que tiene una investigación de este tipo. En la segunda parte, se mencionan cuáles son las preguntas de investigación que guiarán esta tesis, se detallan los objetivos y las consideraciones metodológicas pertinentes y, por último, se presentan los antecedentes más importantes de las investigaciones que se han producido en Argentina acerca de la temática y cuáles son sus aportes para esta tesis. \n \nEn el segundo capítulo se realiza una presentación de los rasgos sociodemográficos más importantes de la población adulta que vive en la calle apelando a los estudios cuantitativos que realizó el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires (GCBA) y a las entrevistas en profundidad realizadas en mi trabajo de campo. Se da cuenta de cuáles son los rasgos más importantes de los AVC: cuántos son, cuál es el género y la edad predominantes; cuál es su máximo nivel de estudios alcanzado, si son migrantes y cómo se vinculan con el mundo laboral; y, finalmente, cómo son sus trayectorias habitacionales y sus redes sin perder de vista las transformaciones fuertes que se dieron a nivel urbano y social en la ciudad en las últimas dos décadas. Hacia el final del capítulo, se mencionan cuatro variables (tres estructurales y una más de índole subjetiva) que, combinadas, pueden explicar cómo vivir en la calle puede transformarse en una opción para pernoctar. \n \nEn el tercero de los capítulos se analizan los tres perfiles de políticas implementadas desde el GCBA que involucran directa o indirectamente a los AVC. El perfil A de políticas agrupa a los programas sociales aún vigentes que se crearon desde 1997. Se analizó cómo y por qué aquel año se incorporó esta temática en la agenda política de la ciudad y cuál fue el diagnóstico inicial. El perfil B de políticas es de corte represivo y se implementó desde 2008 teniendo como característica central la expulsión de los sectores populares de la ciudad agravando las condiciones de vida de los AVC, entre otros grupos. Las políticas que se encuentran en este grupo son la profundización de los desalojos, el veto a leyes que intentaban proteger a los más desfavorecidos, la creación de la Unidad de Control del Espacio Público (UCEP) y el enrejamiento de las plazas y parques. Finalmente, el perfil C está compuesto por un proyecto de ley presentado por una OSC que propuso a los AVC como sujetos de derecho y que promovía el derecho igualitario a la ciudad. Un mes después de aprobarse en la Legislatura de la Ciudad de Buenos Aires unánimemente, la ley fue vetada por el Jefe de Gobierno Mauricio Macri. De esta forma, en este tercer capítulo se da cuenta de los cambios que se produjeron en la relación entre la gestión pública y los AVC desde 1997 hasta la fecha. Es importante destacar que estos tres perfiles coexistieron y que se analizan los tipos de soluciones que proponen a la situación de calle. \n \nEl cuarto capítulo de esta tesis pone atención en los usos que los AVC le dan a la infraestructura de la ciudad para cubrir sus necesidades teniendo en cuenta en qué barrios pernoctan, cuáles son los lugares elegidos para dormir, qué recorridos realizan durante el día, cuáles son las motivaciones para tomar este tipo de decisiones y cómo incorporan los servicios del GCBA y de las OSC en su día a día. La geo-referenciación de la información estadística permitió dar cuenta de cómo los AVC utilizaban el equipamiento de la ciudad y las entrevistas realizadas visibilizaron las motivaciones que los empujaban a tomar ciertas decisiones y las características que presentaban las relaciones entre los AVC. La información que fluye entre los AVC en forma de consejos, advertencias y rumores suele ser la razón que explica por qué más de la mitad de los AVC no pernocta en los albergues gratuitos del GCBA y de las OSC. \n \nEn el quinto capítulo se analizan los conflictos, las solidaridades y las miradas que se producen entre los diferentes actores que están involucrados en torno a la situación de calle. Se trabaja cómo los AVC se identifican a sí mismos a partir de las diferencias construidas entre ellos y con un “otro”. Se señalan cuáles son los actores que representan peligros (principalmente la policía y las patotas nocturnas) y cuáles se solidarizan con los AVC (vecinos). Esto último dependerá de cuán exitosas sean las estrategias desarrolladas por los AVC para visibilizar u ocultar su situación en una sociedad que estigmatiza y que vive cada vez más temerosa frente a los desconocidos. Finalmente, se encuentran las conclusiones generales de la tesis y la bibliografía citada a lo largo de este trabajo.