Los estudios sociales de la tecnología en las carreras de ingeniería : un análisis comparado - Ferrando, Karina Cecilia (2021)
El presente trabajo de investigación de doctorado analiza el proceso de incorporación de contenidos de las ciencias sociales en general y de los estudios sociales de la ciencia y la tecnología en particular, en los diseños curriculares de las carreras de ingeniería de la UTN desde sus inicios como Universidad Obrera Nacional. Esto permite conocer cómo se modificaron los diseños curriculares entre 1995 y 2016 en la Universidad Tecnológica Nacional Facultad Regional Avellaneda (UTN-FRA, caso testigo de la investigación), y en las universidades seleccionadas, a saber: Universidad Nacional de La Plata (UNLP), Universidad Nacional del Litoral (UNL) y la Universidad Federal de Santa Catarina (UFSC), Brasil. La razón del recorte temporal se debe a que en el año 1995 se introdujo el último cambio de diseño curricular en la UTN y en el año 2016 se discuten las modificaciones que se desean incluir en los próximos diseños en la Argentina para la formación de ingenieros. Así, esta investigación ofrece un análisis relacionado con las crecientes necesidades de formación de los profesionales e identifica un corte instrumental que divide percepciones y acciones en el campo de la ingeniería. Uno tradicional, que concibe la formación como sinónimo de formación en ciencias básicas para resolver problemas de ingeniería, y otro que recupera el sentido pedagógico más amplio, que asocia la formación (tecnocientífica) con la educación para entender los problemas de la ingeniería como problemas socio-técnicos complejos. \n \nEsta tesis presenta, como desafío intelectual, un análisis de la articulación de los ingenieros, en tanto tecnólogos, con la sociedad beneficiaria de sus desarrollos, sin descuidar dos aspectos básicos: dejar de lado la tradición que ha llevado a considerar la ingeniería como ciencia aplicada; pero resaltando al mismo tiempo la función social del ingeniero como intérprete de las necesidades de la sociedad. Así, se pretende contribuir a fortalecer un proyecto pedagógico orientado a la formación de ingenieros capaces de comprender e intervenir responsablemente en la resolución creativa y crítica de problemas científicos, tecnológicos y sociales complejos. \n \nSiguiendo la lógica de los enunciados previos, la pregunta central que rige esta investigación doctoral es: ¿cuáles son los modos mediante los cuales el concepto de tecnología, como construcción social, ha sido incorporada en los diseños curriculares de las carreras de ingeniería en la Universidad Tecnológica Nacional y las restantes universidades seleccionadas? Con el propósito de responder esta interrogación, el trabajo analiza si los estudios sociales de la tecnología y la visión de la tecnología como construcción social cambiaron efectivamente la forma de enseñar la ingeniería y si, además, esto produjo la incorporación de contenidos del campo CTS en los diseños curriculares de las carreras de ingeniería, ya sea introduciendo asignaturas en el currículo, formando docentes y estudiantes en espacios extracurriculares de formación universitaria y/o construyendo nuevas formas de conocimiento. \n \nPara sustentar el análisis, se seleccionaron las instituciones de educación superior argentinas mencionadas y una institución de educación superior de Brasil, ya que todas presentan asignaturas afines con estos contenidos en sus estructuras curriculares. Es importante destacar que la Universidad Federal de Santa Catarina (UFSC) fue elegida por su experiencia en la incorporación de asignaturas con contenidos de ciencias humanas y sociales en cursos de ingeniería, propuestos y conducidos por profesores de ingeniería que se han dedicado a los Estudios CTS y la Educación CTS. \n \nEl diseño de esta investigación es cualitativo-interpretativo y se apoya en la metodología del estudio de caso para dar respuestas a los objetivos, focalizando en la descripción, y posterior análisis, de los elementos que lo tornan distintivo el caso de la UTN-FRA. \n \nConsideramos que el presente estudio es de importancia ya que, en la actualidad, se está discutiendo en relación a la incorporación de contenidos de las ciencias sociales y el enfoque basado en competencias en los planes de estudio de carreras de ingeniería en Argentina. Así, el trabajo parte de un fundamento teórico sobre la relación tecnología-sociedad, continúa con una discusión de la relación tecnología/ ingeniería en la cual se consideran el tipo de formación de los ingenieros (generalistas o especialistas), el perfil deseado y sus atributos desde múltiples puntos de vista de los diversos actores relevantes en el campo de la ingeniería, para introducir la discusión de la educación en la perspectiva CTS y la relevancia del contenido CTS en la ingeniería. \n \nEn las conclusiones, se expresan las cualidades y las deficiencias encontradas en los diferentes cursos de ingeniería, señalando las posibilidades y los beneficios de pensar la formación del ingeniero desde un lugar de conocimiento más integral. De esta manera, el tópico que la tesis estudia, pone de manifiesto que se han desatendido los enfoques de las ciencias humanas, aun estando previstos formalmente en los lineamientos curriculares de los cursos de ingeniería y, también, en los lineamientos de los consejos de ingeniería de ambos países. En este sentido, todo el desarrollo de la tesis está en línea con los esfuerzos de investigación actuales -a nivel nacional e internacional- que buscan explicar aspectos vinculados a la formación integral de profesionales cuya actividad, intensiva en conocimientos diferenciados, influye significativamente en los procesos de construcción y de transformación socio técnica. Por lo tanto, se considera que el presente trabajo de investigación doctoral constituye un estudio de muchísima utilidad para generar un proceso de expansión y transformación institucional que colabore a la formación de ingenieros recuperando el pensamiento crítico, sistémico y socio-técnico, tanto a nivel nacional como regional en América Latina.