Un siglo de radio universitaria : análisis de la gestión radial en la Universidad pública Argentina - Giorgi, Mario Roberto (2023)
El 5 de abril de 2024 la radio Universitaria Pública Argentina cumplirá cien años. Este trabajo indaga sobre la vinculación de la radio con la universidad a la que pertenece, el encuadre jurídico y legal en el que se desenvuelve, las herramientas para su sostenibilidad, recursos presupuestarios, organización interna y el personal que se desempeña en ellas. Se aborda la situación técnica de estudios y plantas transmisoras, los mecanismos de emisión, el acceso a las nuevas tecnologías y la vinculación con la comunidad universitaria y con la sociedad en el territorio. Analiza la participación e integración con redes de radios universitarias nacionales y del exterior. El estudio ha sido dimensionado por áreas para tratar un fenómeno poco explorado, ya que sobre la radio universitaria argentina existen muy importantes aportes de investigadores que han relevado diseños de programaciones, los formatos y los contenidos, la estructura organizativa radial no se halla profundamente relevada, para lo cual se han tomado como unidades de análisis a emisoras de cuatro universidades distintas: las de Universidad Nacional de La Plata (AM y FM), la de Paraná de la Universidad Nacional de Entre Ríos, la de la Universidad Nacional de Tierra del Fuego y la de la Universidad Nacional de Avellaneda. Se ha problematizado sobre ellas para conocer cómo concretan el proyecto de comunicación radial, en el marco dimensional investigado.