Tribocorrosión de implantes de titanio : efecto biológico agudo y crónico de micro y nanopartículas de titanio - Domingo, Mariela Gisele (2022)
HIPÓTESIS: \nLa identificación de biomarcadores predictivos o de diagnóstico asociados con el depósito de partículas, contribuye a la identificación temprana de las posibles secuelas biológicas y al monitoreo de la evolución clínica de implantes metálicos de Ti. \nLas células epiteliales exfoliadas de la mucosa bucal, las faneras y la sangre pueden utilizarse como bioindicadores de procesos de tribocorrosión de implantes metálicos y de contaminación sistémica con Ti. \nLas NPs de Ti atraviesan la barrera hematoencefálica, se depositan en el cerebro y producen daños que afectan su integridad.